注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡 踏踏实实

我的一年级一班

 
 
 

日志

 
 

如何平衡  

2015-04-21 21:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深知阅读的影响是潜移默化的,向往和学生一起读书的日子。有幸听了陈老师关于课外阅读的经验交流,为之一振。

一年级时陈老师埋下了一粒粒阅读的种子,慢慢的这些种子生根发芽,长成参天大树,如今已经开花结果。果实是那么甘甜。

    惊讶于那一学期的三本教材,细想,之所以能完成这三本教材的学习,是因为老师敢于取舍和改变。当我们还在为那一本教材拼命挣扎时,陈老师已经陪着学生领略了三本教材的风采,想想,这真是一种幸福。

感动于陈老师为课外阅读做的努力,家长是孩子的第一任老师,陈老师善于和家长沟通,带动亲子共读。而班级阅读、读书活动和读书奖励靠的就是坚持,当我们坚持做一件事,日久了那便是欣慰和幸福。

而我,从接手一年级开始,一直纠结,纠结着如何平衡课本学习和课外阅读的时间。第一学期在课本上的任务完成后,我会给孩子们读绘本,但没有固定的时间,当学生还在吵吵闹闹时,我说一句讲故事,他们会立马坐端正,安静下来,我真切地感受到绘本、故事的吸引力。可面对课本上的生字、面对那些测试题、面对考试成绩,我总是把课外阅读放下,不知如何平衡。这一学期更是如此,每天马不停蹄地赶进度,课本知识学得一塌糊涂,考试怎么办呢?总是有这个顾虑。只是偶尔给学生读点故事,或许最有成就的是借助午自习时间给学生读完了《爱上读书的妖怪》一书吧。

遗憾的是我自始至终没有坚持,但那零碎的读绘本讲故事时间也带给了我点点惊喜。

如今,我们开始接触看图写话,好多学生不是两三句话结束,试卷上的格子他们都不够用,需要自己画格子再写。可能,句子不够通顺,标点用的不对,但他们想写,不会无话可说。或许这和上学期读那些绘本有关吧。我鼓励学生带课外书,现在,有的学生总是喜欢手里捧着课外书。这才发现,我应该坚持。

听了陈老师的报告,反思自己,或许我缺的就是不敢取舍,顾虑太多,不能坚持。如何平衡,摸索中前进......


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017