注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡 踏踏实实

我的一年级一班

 
 
 

日志

 
 

一学期结束了  

2015-02-10 11:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       已经好久好久不写博客了,每天为了班里48个小家伙忙个不停,一到休息就懒得动了,漏掉了好多班里值得记录的瞬间。

       学期刚开始时,我们都说这一学期很长,不知不觉就这样结束了。这一学期第一次接手一年级,一切都是在摸索中前进,有开心的时候,也有伤心的时候。对我,对班里的孩子,或许经历了就知道了。

                                                                 一天的工作

       回想这一学期,早晨来到学校的第一件事就是到教室看看,即使不吃早饭也要先到教室,即使只来了几个孩子。

       7点40左右,孩子们差不多都来了,我一天的工作也就正式开始了,早读和第一节课时效率最好的时候,孩子们读书的声音洪亮好听,注意力也最集中,如果上语文,我会讲最重要的知识。下了第一节课,忙里偷闲吃上几口早饭,有时边吃边看孩子们的家庭作业,作业看完又该上课了,接着课堂作业又来了。想想每天就是上课、看作业、找学生、看改错、再上课、再看作业......,另外再加上课间到教室门口看着不能让他们跑闹,处理学生间的各种矛盾,做一个调解者。一天的工作就这么平淡、琐碎。

       有时为了迎接毫无意义的检查,更忙的焦头烂额。

       班里孩子让我开心的一点是,每天下午放学排着队往外走的时候,他们会一边跟我招手一边说“老师,再见!”,有个小女孩会说:“老师,我爱你。”这让我觉得,我没白教他们,他们是我的学生,一天的琐碎的忙碌不再那么无聊。

       其实,即使再忙再累,自己学生的一句句问候,我们就会觉得很幸福。

记忆深刻的片段

       有些有趣、难忘的片段没能及时记录,有点遗憾。说一说印象比较深的几个。

片段一

      圣诞节的前一天,我早上值班,当值班结束,匆匆忙忙往教室跑的时候,发现班里最调皮的那几个小姑娘在校园里,我有点生气,心想:“早晨来到,应该在教室读书,不能出来,你们出来干啥?”刚要张口说,他们就问我:“老师圣诞节你想要什么礼物?”我一下子懵了,一年级小孩咋知道圣诞节的,这时,一小男孩跑过来塞给我一个苹果,我连忙说:“谢谢,谢谢。”这真是一个意想不到的惊喜。第二天,有的孩子对我说:“圣诞节快乐!”有的给我画了一幅画,作为回报,我给他们讲了圣诞节和圣诞老人的故事。

片段二

       不知不觉,我们这一册书学完了。为了锻炼孩子们看图说话的能力,每个单元的口语交际,我都会让孩子们说一说,最后一个单元的口语交际是帮小兔想办法——有两幅图,第一幅为小兔面前有一个很大很大的南瓜,第二幅图为小兔把南瓜运回家了。让孩子们想小兔是怎么把南瓜运回家的?

       孩子们的有的说:“找朋友帮忙抬回去。”有的说:“找车子推。”有的说:“把南瓜竖起来,像车轮一样滚回去。”我们一起总结了这三种办法。问题又来了“你认为那种办法好呢?说说理由。”有的说“要把南瓜竖起来,像车轮一样滚回去,因为这样省劲。”有的说“找车子推回去。”我们的总结是把南瓜竖起来滚回去,路上不平稳,南瓜会裂开,还是用车子推的方法好一些。说到这,我觉得这次的口语交际结束了,孩子们都能说出自己的想法。于是,我认为那个孩子们安静地写字,当其他孩子在写字时,有个小女孩一直举手,我以为她又要告状,不耐烦地问她,没想到,她问我:“要是用车子推回去,怎么把南瓜放到车上的?”我愣了一下,是啊,我还真忽略了这一点,这时,其他的孩子也七嘴八舌的说了起来“找朋友抬上去。”“用木板翘起来。”看来小孩子的力量也不容忽视啊,他们竟然知道杠杆原理,用木板翘起来!

     我很高兴,我看到了我班的小孩挺会说话,鬼点子挺多,很聪明。

     通过这件事,我更坚定了,不能放弃给他们讲故事、读绘本,不能放弃锻炼他们说话能力的任何一点机会。

欣慰的事情

       这一学期,让我比较欣慰的是期中、期末考试,班里的孩子都取得了不错的成绩,两次考试语文平均分都在99分以上,孩子们、家长们以及我们老师的辛苦总算没白费,这也是孩子们给我的最好的回报。

                                                                                        难过的事情

        一年级小孩子,安全很重要,班会强调、课间强调,只要有空就强调。强调好多好多次,他们就是记不住。说的时候看起来都很听话,一到下课,玩起来,我说的话他们又忘了,总是磕磕碰碰发生的事情。发生过几起磕伤事件,我真的很担心、很难过,不希望他们出现这种情况。可以说是每天除了上课,还要提心吊胆的看着他们,不让他们受伤。孩子们,不要跑,远离台阶和栏杆听我一句劝吧!

 愁人的事

        我班的孩子相对于其他班来说比较调皮,比较能吵吵,每天废大量的口舌来强调纪律,通过讲故事或惩罚等各种方法,仍有小部分孩子上课还是乱动、乱说话,真头疼啊,下学期继续绞尽脑汁想办法让他们安静下来吧。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017