注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡 踏踏实实

我的一年级一班

 
 
 

日志

 
 

静气  

2015-02-10 10:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  静心静气对于学习是至关重要的。总喜欢大吵大闹的孩子,他的心态是浮躁的,装不进去东西的。

    通过一个事例,我认识到静心静气的重要性,也给了我深刻的启发。

    一年级的学生好动、好说,尤其是到了复习阶段,学生做题速度参差不齐,经常吵闹。怎样让他们安静下来?突发奇想。我从网上下载了几首轻音乐,里边有鸟鸣声、流水声、海浪声等大自然的声音。第二天,我针对一年级小孩喜欢听故事的特点,从讲故事入手,我让他们闭上眼睛,对他们说:“在森林里有一颗很大很大的树,清晨,它安安静静地站在那里,因为它知道他能听见别人听不到的声音。”这时,我开始播放下载的轻音乐,接着说:“听,好多鸟儿正在叽叽喳喳的唱歌,它们的歌声多好听啊,他们边唱边飞,边唱边飞,来到了一条小河旁,听........",这样学生听着音乐,听着我的描述边想象,安安静静地把音乐听完了。结束之后,我问学生:“你就是这棵大树,你听到了什么声音?”孩子们争先恐后的说“鸟叫声。”“流水声。”我接着引导学生:“是啊,我们只要安静,就会听到别人听不到的声音,学到别人学不到的知识。”孩子们听后,整个那一上午都很安静。第二天,当我再放音乐时,有几个孩子很自觉的闭上了眼睛,静静地听。

    考试的那一个早晨,孩子该学的知识已经学好,为了让学生静下心来,平心静气地考试,我还是采用这种办法,放一曲轻音乐,学生边听我边描述学生边想象,很快,学生就安静下来,教室里没有一丝杂声,孩子们的考试就这样开始了,果不其然,孩子们的成绩非常棒!

     通过这件事,我不由得反思,或许,在他们刚刚上一年级时,我们就应该培养孩子的静气,有静气才不浮躁,有静气才能脚踏实地。让孩子安静地做作业,安静地听课,安静地读书......

培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。家长要做到的是:自己先不制造噪音。以静传达静,以静滋养静——尽量柔和地孩子说话。当你除了叫喊,不能引起孩子注意的时候,孩子已经被你训练成“很难对付的人”了。这样的孩子,到了学校,是不能期待教师的“和风细雨”对他产生作用的。 

如何培养孩子的静气呢?

一、如果你家电视,音响声音一向很大,请立刻拧小。噪音是儿童智力最凶恶的杀手。 

二、 如果想跟孩子讲什么道理,试着用小故事、儿歌来说明。

三、当孩子浮躁时,若你用更聒噪的声音去压,那么得到的安静只是暂时的;相反,若你放低你的音量,减缓语速,那么孩子的心也会跟着平静。

四、阅读

    当孩子爱上阅读时,他定能安静下来,沉浸在书中。当给孩子们讲故事时,他们是最安静的。所以我们家长要培养孩子的阅读兴趣。

   爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。当你津津有味的阅读时,对于孩子就是最好的诱惑和示范。
    坚持督促孩子的课外阅读与孩子说说读书心得,鼓励孩子把书里的故事拿到班里来说说,“亲子阅读”——多用鼓励性语言,如“妈妈都快赶不上你了,妈妈和你比赛,看谁看书多……”

 五、培养孩子良好的行为习惯。每天为他们订好闹铃,让他们学解放军战士,闹铃一响就必须起床,做事慢的,家长如果觉得每天唠叨他,骂他也不管事,不妨换一种方式,可以和孩子比比赛,有一点进步及时表扬,针对日常的习惯可以设一个红花台,做的好的方面就加红红花,做的不好的就扣红花。一周一总结,说好得多少朵奖励什么,扣多少朵惩罚什么,一定要奖罚分明.

“定能生慧,静纳百川。”


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017