注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平平淡淡 踏踏实实

我的一年级一班

 
 
 

日志

 
 

我的一年级一班  

2014-09-09 20:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      很早我就想接一年级,虽说年级会很累,但我还是想接一年级。一方面是我觉得一年级的孩子很干净,他们的一切都是我手把手教的,我会和他们一起在这张小学阶段的“白纸”上绘画,最终把小学这张白纸画的多姿多彩,我会感到欣慰。另一方面,我有一些教一年级的想法,我想试试。
       开学时,如愿以偿,通过抓阄,我教一年级一班。开学前我认识的那些孩子,无论是听话的还是调皮的都在我班,二班的孩子我一个也不认识,或许这就是缘分,我注定教这帮孩子。
     开学第一天,乱哄哄的一天,总结就是累。
     以后的每一天孩子们都在进步,
     早上来到在我的提醒下把课本、文具、本子整理好,书包放到教室后边,水杯放到前边桌子上。
     站队我按座次分一队、二队、三队、四队,这样便于孩子记住自己的位置。
     教孩子们喊口号:“一二三——坐好,眼睛——向前,嘴巴——闭紧”等等。
    安排值日生,手把手的教他们干值日,亲自看着他们擦黑板。我发现小孩子干值日很认真,比五年级干的还认真。
      培养小帮手等。
      还有各种事情。
     总之第一周就是乱和累,但孩子们每天都在进步。
第二周出现了几个有趣的片段。
片段一
        一天,在校园里,有个小女孩过来和我说:“老师,我妈妈还有一个月就生小宝宝了,我送给他什么礼物呢?”我说:"你别和小宝宝打架就是最好的礼物。”然后她就开始跟我列举各种各样的礼物。这时,上课铃响了,我催她赶紧去上课,她边回头边跟我说。
      一开始我抱着一种不耐烦的心理听她说话,后来,我想,只要学生肯过来和我聊天,我就要耐心听,这也是和孩子沟通的一种方法。
片段二
       周五,下午自习后,一下女孩拿着一幅画走过来,说:“老师,送给你。”我很高兴,马上说:“谢谢,真漂亮,我太喜欢了。”虽说画的很简单,但我很小心地收藏了起来,这是我最珍贵的礼物。
我很欣慰,我班的孩子很懂事。
片段三
       中午,让我的两个小帮手,雨辰和子佳管纪律。学生午睡可以垫书,我没规定垫几本,这两个小老师,自作主张,要求他们只能垫两本书,很负责地一个一个的和他们说。
我没说话,心想,可以,比我还严格,呵呵。
片段四
        早晨,早自习之前我在班里收安全目标责任书,无意中看到,班里一个调皮蛋,在读语文课本上的拼音,我灵机一动,马上说:“早上,来到以后整理好自己的东西,要拿出语文课本来读书,周俊超是第一个拿出课本来读的。我给他印一个印章。”其他孩子看到这样,也都拿出了课本,开始读书,我又给他们每人印了一个印章。
        我想,这种奖励要继续,培养他们早晨阅读的习惯。
        另外第二周周三开了家长会,我说的比较多,比较硬,但希望家长们能理解,我们都是为了孩子。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017